Ответственный за организацию питания в школе Чикишева Тамара Ивановна( телефон: 8 (39167)25206)
В нашей школе действует общественный контроль за организацией питания детей в школьной столовой! Классные руководители 1-11 классов предлагают родителям (законным представителям) войти в состав общественной комиссии и определить даты посещения столовой. Ответственный по питанию (Чикишева Т.И.) обобщает предложения классов и формирует график посещения. Ответственный по питанию оказывает содействие родителям в проведении общественного контроля.
(Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!)
РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!
• Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
• Отвлекать обучающихся от приема пищи.
• Препятствовать работе персонала школы и поставщика продуктов питания.
• Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
РОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО!
• Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
• Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.
• Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы, в журнале родительского контроля.
Замечания по питанию в школьной столовой Вы можете оставить в журнале родительского контроля.
В марте 2020 года были внесены изменения в закон об образовании и в закон и качестве и безопасности пищевых продуктов. Изменения коснулись обязательных горячих обедов для школьников. Так вот, в связи с указанными изменениями Роспотребнадзор выпустил и методические рекомендации
У нас теперь есть новое понятие «здоровое питание», таковым считается питание создающее условия для полноценного здорового физического и интеллектуального развития. Здоровое питание предусматривает профилактику вредных пищевых привычек, таких как чрезмерное потребление сахара и соли, легких углеводов, предпочтение в еде кондитерским изделиям, сладкой выпечке, колбасным изделиям, а также продолжительные перерывы между приёмами пищи.
Сейчас рекомендуемое количество приемов пищи в школе следующее:
Нахождение ребёнка до 6-ти часов в школе -1 приём пищи (завтрак или обед) в зависимости от смены.
Нахождение ребёнка более 6-ти часов в школе -не менее 2х приемов пищи (завтрак и обед или обед и полдник) в зависимости от смены.
Порядок проведения родительского контроля и условия доступа родителей в помещения для приёма пищи должны быть установлены локальными актами самой школы.
Качественное здоровое питание должно осуществляться при взаимодействии со школьным родительским комитетом.
Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?
• Соответствие блюд утверждённому меню;
• санитарно-техническая часть-содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток; наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;
• обьем и вид пищевых отходов после приёма пищи; ( данный пункт скорее всего свидетельствует о том, насколько вкусна еда для школьника. Если отходов много, тогда большинству детей не нравится приготовленная пища.)
• вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.
• информирование родителей и детей о здоровом питании.
Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях и могут служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.
То есть, есть шанс повлиять или изменить питание в школе в лучшую сторону.
А что же касается здорового и полноценного питания ребёнка дома, то Роспотребнадзор также дал рекомендации для родителей с указанием наиболее предпочтительных продуктов для питания детей дома. Там идёт разбивка про группам витаминов и указанием продуктов, в которых они содержатся.
В качестве примера:
Железо (входит в состав гемоглобина): содержится в печени; говядине, желтке, зелени (шпинат, салат, петрушка...), помидоры, яблоки и тд.
Соли натрия и калия (регуляторы воды в тканях): картошка; капуста, морковь, чернослив.
Витамин В1 (участвует в белковом обмене) при недостатке могут наблюдаться повышенная возбудимость, раздражительностью, быстрая утомляемость): горох, фасоль, мясо, яйца, молоко, хлеб грубого помола (ржаной пшеничный) и пр.
Витамин А (имеет большое значение для растущего организма): масло, сливки; рыбий жир, икра, сельдь, яичный желток.
Витамин Д (участвует в минеральном обмене, способствуя. Правильному отложению солей в костях): печень рыб и животных; сельдь, желток, рыбий жир, сливочное масло и пр.
Сезонные ягоды и фрукты/овощи также закладывают иммунитет ребёнка.
Общая задача рекомендаций следующая: организовать достойное здоровое питание детей в школах при участии родительского контроля, плюс провести информирование как детей так и родителей о принципах здоровой пищи целью того, чтобы аналогичное питание было организовано у школьника дома.
Статья о бесплатных горячих обедах в школах: